Beranda > selular > Koneksi Ke Internet Menggunakan Nokia 6275i

Koneksi Ke Internet Menggunakan Nokia 6275i

by terong-belanda

Ada yang nanya nih, bagaimana sih caranya konek ke Internet menggunakan Nokia 6275i? OK. Ini aku bikinin sedikit tutorial, berdasarkan apa yang pernah aku lakuin.

Menggunakan Bluetooth

Bahan-bahan yang dipakai adalah :

  1. Komputer
  2. Bluetooth dongle (aku pakai yang murah meriah : ga ada mereknya, tapi pake driver Bluesoleil)
  3. Driver Bluetooth yang sudah terinstall
  4. HP Nokia 6275i
  5. SIM Card CDMA

Sebelumnya harap dicoba dulu: apakah bisa browsing Internet menggunakan browser bawaan handphone? (Atau pake browser lain misalnya Opera Mini). Kalau bisa, maka tingkat keberhasilan tutorial ini biasanya besar.

Langkah pertama: Pairing bluetooth di komputer dengan handphone. (Perlu diingat, aku pake driver dan program bawaan Bluesoleil, jadi bagi pemakai driver lain pasti stepnya beda).

Langkah kedua : Setelah pairing berhasil, akan muncul icon handphone 6275i di dalam Control Panel Bluesoleil. Lakukan Refresh Service terhadap 6275i tersebut, supaya kita tau layanan apa saja yang disediakan oleh handphone tersebut (biasanya : Dial-Up Networking, Serial Port, File Manager, dan Push Object)

Langkah ketiga : Klik icon Dial-Up Networking

Langkah keempat: isikan informasi berikut ini:

  • Jika menggunakan Fren:
    • User : m8
    • Pass : m8
    • Dial No : #777
  • Jika menggunakan StarOne:
    • User : starone
    • Pass : indosat
    • Dial No : #777
  • Jika menggunakan Esia: (untested, blm punya kartu esia)
    • User : esia
    • Pass : esia
    • Dial No : #777

Lihat persamaannya? Bener sekali, semua dial numbernya adalah #777

Langkah kelima : klik Dial, selesai.

Menggunakan Kabel Data DKU-2 (atau CA-53)

Bahan-bahan yang dipakai masih sama dengan jika menggunakan bluetooth. Hanya sekarang pakai kabel DKU-2. Kabel DKU-2 (atau CA-53) adalah kabel USB-to-USB. Driver yang dipakai adalah berasal dari Nokia, akan terinstall jika kita menginstall Nokia PC-Suite. Artinya, kita harus install PC-Suite (cari di http://www.nokia.com).

Langkah pertama : tancapkan kabel DKU-2 ke komputer dan ke 6275i. Jika PC-Suite sudah terinstall maka akan segera terdeteksi di Device Manager berupa penambahan beberapa perangkat, yang salah satunya adalah Nokia USB Modem).

Langkah kedua: buat sebuah koneksi Dial-Up baru (Start – Settings – Network Connection – New Connection).

Langkah ketiga: buka Dial-Up tersebut, dan isikan parameter user/password/dial number seperti di atas

Langkah keemat: klik Dial, selesai.

Oh ya, semua langkah-langkah di atas adalah untuk Operating System Windows XP ya… Bagi pemakai Linux, nanti saya bikinin tutorial terpisah yang pasti lebih rumit. Tapi asik.

Dial Up Menggunakan PC-Suite

Nah di sini anehnya. PC-Suite yang cocok untuk 6275i itu gak bisa dipakai buat dial-up, karena ada isian Access Point. Sedangkan di CDMA – setahuku – gak ada Access Point. Atau aku yang ga ngerti? Kalau ada yang tau, please share here.

Tutorial ini akan segera dilengkapi dengan screenshot…

###

Kategori:selular Tag:, ,
  1. Hariz
    4 Februari 2009 pukul 17:43

    Kyakny pake dku-5 gak c0nect deh sma 6275i…kabel 0risinil 6275i itu ap y..??trims sblumx..

    Wadooohhl.. aku salah ketik nih.. Harusnya DKU-2 atau CA-53, yaitu kabel USB. Soalnya aku masih teringat-ingat pakai Nokia 6015 yang pake kabel DKU-5.. Sori ya.. Dan thanks atas masukannya. Artikel udah di-update..

  2. Hariz
    24 Februari 2009 pukul 23:10

    Iy..bener pc suite 7 untuk 6275i kykx gak bisa detect usb m0demny…

  3. Agus
    21 Mei 2009 pukul 20:10

    Iya nih saya juga menggunakan pc suite 7 jg tidak detect usm modem N6275i, bagaimana ya…ada solusinya….

  4. andi
    29 Mei 2009 pukul 20:21

    Kyknya pc suite 7 ga disaranin buat 6275i, coba liat http://www.nokia.co.id/dukungan-dan-software/software/nokia-pc-suite/download. Klo ga salah pc suite 6.81 bisa, jadi selain itu pake pc suite khusus 6275i yg disertakan CD nya saat pembelian unit..

  5. One
    4 Oktober 2009 pukul 07:10

    Aku Pake Kabel Data DKU-2 gak ori bisa kok, detek HP 6275i ke komputer, Awal nya 6275i ku dapake jadi modem gak masalah, tapi setelah ku update Nokia PC Suite ke yg terbaru, emang HP terdetek tapi gak terinstall modemnya, ku sempet bingung. Tapi skr bisa lagi. soalnya ku uninstall dan install Nokia PC Suite Lama.

  6. ayu
    9 Oktober 2009 pukul 19:00

    tlong kasih tau ,, gmna cra’a biar hp 6275i dgn kbel data DKU-2 biar bisa koNek internet ke komputer.
    tlong jlasin yang detail ya ..

  7. 10 Oktober 2009 pukul 09:27

    @ALL
    Hmmm artikelnya nanti aku update dulu deh supaya lebih detil, mungkin dikasi screenshot juga.
    Btw, 6275i nya pada dipasangin kartu apa nih?
    Kemaren aku coba pake Smart ok juga tuh. Tapi sayang hp ini blm support EVDO ya.

  8. newbie 6275i
    30 November 2009 pukul 08:00

    ane baru beli hp 6275i 2nd.
    br mw coba modemnya nih.
    “smart” bisa masuk jg y..

    @terong belanda
    Untuk saat ini evdo di sini belum ada. toh gx guna jg.
    ^_^

  9. 30 November 2009 pukul 09:08

    Iya Smart bisa masuk kok ke 6275i.
    Btw, @newbie 6275i posisi dimana? Kok senasib gak ada EVDO juga?🙂

  10. 13 Mei 2010 pukul 09:27

    semua untuk OS XP, windows 7 mana??

  11. nautilus
    10 November 2010 pukul 13:12

    Klo buat win 7 gmn gan?
    G bs nih pake cara di atas,dial up-nya failed trs..

  12. RIYAN CELL
    22 Mei 2011 pukul 10:15

    Emang saya selama ini bisa pakai modem hp 6275 wah jos tenan buat ngenet.ya harus di instal pc suite ama dku 5 nya.kebetulan aku pakai smart.irit mas

  13. 4 Agustus 2011 pukul 05:44

    Win 7 blm pernah coba nih.

  14. suriadi
    22 Oktober 2011 pukul 23:07

    makasih teman, akhirnya bisa dapat user name n passwordnya….. connect dah

  15. 10 April 2013 pukul 03:32

    The other day, while I was at work, my sister stole my apple ipad and tested to see if it can survive a
    thirty foot drop, just so she can be a youtube sensation.
    My apple ipad is now broken and she has 83 views. I know this is entirely off topic
    but I had to share it with someone!

  16. 26 Juli 2014 pukul 17:50

    constantly i used to read smaller posts that also clear their motive, and that is also happening with this article which I am reading now.

  17. 6 Oktober 2014 pukul 06:02

    What’s up to all, tthe contents present at this site are actually
    remmarkable for people experience, well, keep up the good work fellows.

  18. 11 November 2014 pukul 11:30

    Hi to every one, the contents existing at this site are actually awesome for people experience, well, keep up the good work fellows.

  19. 11 Mei 2015 pukul 08:53

    It’s in fact very complex in this full of activity life to listen news on TV, therefore I only use
    internet for that purpose, and obtain the hottest news.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: